En el mercado existen diferentes clases de purificadores de agua, su diseño depende de el uso que le vallamos a dar al agua purificada, por ejemplo: Agua para consumo humano, agua para lavar y cocinar alimentos, agua para bañarnos y agua para las plantas.
Aunque cada actividad necesita agua no es necesario llevar el proceso de purificación a los extremos en usos como el del aseo o el de regar las plantas, sin embargo, si el agua la vamos a consumir ya sea directamente o con los alimentos, es necesaria una purificación especial y adecuada.
El agua puede estar contaminada por elementos orgánicos (pesticidas, solventes) o inorgánicos (cloro, plomo, arsénico), todos estos elementos pueden ser extraídos por filtros o procesos químicos, uno de los métodos mas antiguos para purificar el agua es el filtro de elementos naturales como arena, grava , piedras y diferentes clases de materiales que van limpiando el agua poco a poco.
El filtrado del agua por este método requiere muchas veces un espacio grande, con la ayuda de la tecnología ese espacio se ha reducido gracias a la fabricación de filtros que reemplazan a las capas de material. Estos filtros son en realidad mallas con aberturas cada vez mas pequeñas en las cuales quedan atrapados los sedimentos que tenga el agua, finalmente llegara a un proceso de adicción de ozono o tratamiento por rayos UV, consiguiendo una mayor calidad del agua, para consumo humano.
La OMS recomienda para los lugares donde no hay posibilidad de encontrar agua potable usar el sistema de filtración y complementándolo con un método llamado SODIS, que consiste en la desinfección del agua por medio de energía solar.
Los métodos para purificar agua cambian en tecnología y tiempos, sin embargo todos cumplen una función importantísima que nos ayuda a mantener una buena salud, conocer estos métodos te ayudara en caso de emergencia o simplemente para aprovechar las fuentes hídricas con mas responsabilidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario